Столичные полицейские изъяли из оборота «пиратские» учебники на 50 миллионов рублей

HOME - все лучшее в дом.

Мы производим только те товары, которые используем используем сами в собственных домах и квартирах. Нам не стыдно рекомендовать наши товары друзьям и близким. Мы знаем что товары под торговой маркой HOME прослужат долгое время!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
7 Июля 2015
Подвал жилого дома на 2-м Карачаровском проезде, на юго-востоке столицы, куда нагрянули сотрудники полиции, был завален пачками с «Пособиями по русскому языку», «Биологией для 6 класса», «Дидактическими материалами для 2 класса», «Готовыми решениями для 11 классов» и многих других учебников и рабочих тетрадей для школьников под марками крупнейших издательств учебной литературы. 

- Сотрудники полиции обнаружили и изъяли более 100 тысяч единиц поддельной учебной литературы, - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. - По предварительным подсчетам, ущерб правообладателям превысил 50 миллионов рублей. 

Организатором противоправной деятельности оказался 41-летний житель Москвы, которой наладил производство и крупнооптовый сбыт контрафактной продукции в различные регионы России. По выявленному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав». 

Стражам порядка пришлось задействовать две фуры, чтобы вывезти всю изъятую контрафактную полиграфию. В полиции заявили, что некоторые образцы изъятых книг направлены на экспертизу для установления степени возможного вреда для здоровья учащихся. 

Сотрудники полиции полагают, что учебники представляют серьезную опасность для здоровья школьников, так как они отпечатаны на бумаге низкого качества, их вес превышает допустимые нормы, а полиграфические материалы и печать не отвечаютгигиеническим требованиям. 

- Кроме того, низкое качество печати нарушает зрительное восприятие книги, оказывает пагубное влияние на нервную систему ребенка, - добавила Алексеева. - В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление мест изготовления контрафактной учебной продукции. 

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА 

Директор по внешним коммуникациям издательства «Просвещение» Сергей Григоренко рассказал, как происходит утечка литературы и чем же опасны поддельные учебники: 

- Расскажите пожалуйста, чем же отличается продукция, производимая редакциями, от контрафактной? 

- Продукция, производимая издательствами, полностью соответствует требованиям и нормам, предъявляемым к учебной литературе Министерствами Образования и Здравоохранения. Контрафактные же книги не проходят соответствующие проверки и экспертизы, следовательно, нет никакой гарантии, что они соответствуют всем предъявляемым требованиям. И проводимая экспертиза при выявлении таких случаев это доказывает. 

- Какие именно требования предъявляются к учебной литературе? 

- Существует целый набор составляющих, из которых состоит качественная книга. Книжные пираты же не беспокоятся о соблюдении санитарно-гигиенических требований, которые применимы к школьной учебной литературе: качество бумаги, полиграфические материалы (краска, клей), вес (он не должен превышать установленные возрастные нормы, чтобы не утяжелять школьный портфель), качество печати. Это во многом определяет и возможность получить им прибыль. Кроме того, их деятельность нарушает авторские права и позволяет уходить от налогов. 

- Как же происходит утечка учебных изданий? 

- Способы утечки могут быть различны, одним из них является копирование. Люди, зарабатывающие на распространении контрафактной продукции, просто берут учебник и сканируют его. Сканы дорабатываются, а затем печатаются. Никакие вышеназванные стандарты при этом, конечно, не соблюдаются. 

- Часто ли издательства сталкиваются с подобными утечками своей продукции? 

- Мы постоянно ведем работу совместно с правоохранительными органами по пресечению такой деятельности. За последнее время органами внутренних дел было возбуждено 11 дел, по семи из них уже вынесен приговор. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Павел Пушкин, заместитель директора гимназии № 1552: 

- Павел Павлович, ваша гимназия сама закупает учебники, или ей их выдают? 

- Гимназия сама учебники не закупает, мы получаем их от Департамента образования. Происходит это в целом так: из перечня учебных пособий рекомендованных Министерством образования Российской федерации, на каждой кафедре гимназии учителя выбирают учебники по своим предметам. Затем формируется общий список для гимназии, который направляется в Департамент образования города Москвы, согласно этому списку мы и получаем потом книги. 

- Учебники каких издательств обычно заказываете? 

- Прежде чем заказывать книги для гимназии, мы в обязательном порядке тщательно проверяем их на подлинность. Случаев появления пиратских учебников у нас в гимназии, на моей памяти, никогда не было. Наша школа выбирает учебные пособия строго у авторизованных издательств, которые утверждены Министерством Образования России. Я не припомню названий. 

- Насколько бережно относятся к учебникам ученики вашей школы Павел Павлович? Много ли приходится докупать для следующих классов? 

- По пятибалльной системе – 4. Докупать приходится обычно старшеклассникам, в младших классах крайне редко портят учебники. Если ученик потерял или испортил книгу, то должен принести новую. 

- Вы сами как считаете, что лучше - бумажный или электронный учебник? 

- Я считаю, что электронные учебники лучше, за ними будущее, но пока, на мой взгляд, нет качественных носителей. 

СЕРЬЕЗНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ 

На первый взгляд отличить подделку от оригинала практически невозможно. Однако стоит понимать, что контрафактная продукция может нанести серьезный вред ученику. 

Искривление позвоночника из-за большого веса 

Изготовители поддельной продукции не задумываются о чрезмерных нагрузках для ребенка и делают обложки учебников из самого дешевого толстого картона. 

Испорченное зрение 

Как правило, поддельная учебная литература только внешне похожа на оригинальные учебники. Если внимательно рассмотреть книгу, в глаза бросится нечеткая полиграфия (расплывчатые слова и некрасочные иллюстрации).